Анатомия человека коленный сустав

Анатомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Развитие сустава и связок начинается еще на 8 недельке внутриутробного развития. Имеется огромное количество структур, которые в совокупы обеспечивают обычную работу колена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связки и сухожилия официально разделяют на две группы: внутрисуставные и внесуставные.

Внутрисуставные связки последующие:

  • Передняя крестообразная – начало закрепляется снутри сектора бедренной кости, а конец – на наружном секторе.
  • Задняя крестообразная – начало размещается на боковой толики бедренной кости и конец на большой берцовой кости.

Внесуставные связки:

  • Малая берцовая – располагается на боковом фрагменте колена. Верхний конец закрепляется на передней части бедренной кости, а нижний сочленяется с малой берцовой костью.
  • Крупная берцовая – размещается на внутренней стороне колена и с помощью хрящевой пластинки соединяется с внутренним мениском.
  • Дугообразная.
  • Косая подколенная.
  • Связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) суставного надколенника.

Надколенник находится во фронтальной зоне колена.

Их разрыв или растяжение происходит при непривычных движениях. Наличие хрящевой ткани не допускает трения костей во время движений.

Также в строении имеется несколько синовиальных сумок:

  1. Надколенниковая.
  2. Поднадколенниковая глубочайшая.
  3. Подсухожильная портяжная мускула.
  4. Подкожная преднаколенниковая.
  5. Подколенное углубление.

Связки регулируют движения сустава. Также их и ограничивают.

Мениски играют огромную роль в функционировании колена. Нередко их считают хрящами, но по строению они больше схожи на связки. Они содействуют равномерному распределению перегрузки. Также они выступают в роли прокладки, находящейся в суставе. При травмах отданного элемента нарушаются все хрящевые структуры, что приводит к нарушению работы колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник).

Костная анатомическая структура коленного сустава

Бедренная кость

Нижняя часть  бедренной кости – это поверхность сустава, она имеет выпуклую форму и выполнена  2-мя мыщелками, латеральным и медиальным. В большая части вариантов, медиальный мыщелок больше латерального. Перебегая одна в иную, передние поверхности мыщелков, образуют место соединения коленной чашечки и бедренной кости – надколенниковую поверхность. Нижняя и задняя их поверхность образуют большеберцовую поверхность и служат для сочленения  соответственных мыщелков с большеберцовой костью, средством хрящевой прокладки, имеющей форму полулуний – мениска. Они служат для углубления поверхности большой берцовой кости в месте соединения с мыщелками бедренной кости. Основное назначение менисков заключается в выполнение роли  амортизаторов, ведь они покрывают до 2/3 суставной поверхности, а так же участвуют в питании основного хряща. Мениски делятся на внутренний и внешний.  Медиальные и латеральные мениски (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) соединяются, относительно друг друга, поперечной коленной связкой. В мениске определяются 3 главные части: тело, задний и передний рог. К аномалиям развития менисков, которые встречаются довольно  изредка, можно отнести латеральный дискоидный мениск, ведущим симптомом которого является «симптом щелкающего колена».

Крупная берцовая кость

Трубчатая кость, состоящая из diaphysis и epiphyses. Diaphysis – это тело большеберцовой кости. Eepiphyses – проксимальный (расположенный поближе к бедру) и дистальный (расположенный поближе к стопе) конец кости. Медиальный мыщелок фактически постоянно больше латерального. Проксимальный отдел расширен в латеральной и медиальной плоскости, образуя два мыщелка с поперечным возвышением меж ними. Верхние поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) мыщелка покрыты хрящевой тканью и, при помощи сухожилий, мускул, соединены с  дистальным отделом бедренной кости, сформировывая при этом tibiofemoral  joint (тибио-феморальный сустав).

Малая берцовая кость

Трубчатая кость, проходит параллельно большеберцовой кости и намного уже её. Прикрепляется к большой берцовой кости при помощи связок с проксимального конца, дистальный конец образует часть лодыжки. Конкретно к надколеннику она не примыкает, проксимальный конец ее не имеет мыщелок, но она тоже участвует в формирование коленного сустава, основная функция малой берцовой кости – обеспечение крепления для мускул разгибательного аппарата коленного сустава.

Надколенник

Коленная чашечка представляет собой тонкую, односторонне выпуклую кость. Структурно состоит из плотной губчатой ткани, с сверху, по наружной поверхности, ее покрывает узкая костная пластиночка, надколенник имеет  форму треугольника с закругленными у основания углами и остроконечной верхушкой. Главные функции надколенника – защита передней части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) коленного сустава и повышение амплитуды движения нижней конечности. Состоит из передней, задней поверхности и 3-х границ. Передняя поверхность выпуклая с маленькими отверстиями нужными для прохождения кровеносных сосудов. На ней имеются множественные борозды. Покрывает переднюю поверхность коленной чашечки, расширенная часть сухожилия четырехглавой мускулы ноги, которая перебегает в связку подколенника.

https://www.youtube.com/watch?v=4rRTjOxdB5s

Кости, образующие сочленение

Коленный состав человека формируется при соединении в общей синовиальной капсулы 2-ух наибольших костей – бедренной и большеберцовой.

Бедренная кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») является более большим элементом скелета человека. Она удерживает на для себя не лишь впечатляющий мышечный размер, но и дозволяет человеку прямо ходить на 2-ух конечностях. На бедро падает вся масса верхней половины тела.

Дистальный (нижний) отдел кости участвует в формировании колена. Он состоит из 2-ух частей – медиального и латерального мыщелков. Эти образования сверху покрываются синовиальным хрящом, они контактируют с надлежащими участками на верхней части большеберцовой кости.

Большеберцовая кость человека является одной из 2-ух костей голени, меж которыми натянута соединительнотканная перепонка. В отличие от предплечья, где обе кости делают равноценные задачки, малоберцовая кость голени не несет таковой многофункциональной перегрузки, как большеберцовая. Крайняя имеет проксимальный и дистальный эпифизы.

Проксимальный (верхний) участвует в формировании сустава. Верхний отдел кости образует большеберцовое плато, состоящее из 2-ух частей. Медиальный мыщелок бедренной кости сочленяется с внутренней частью плато, а латеральный мыщелок – с внешной.

Строение коленного сустава является особым еще и поэтому, что дополняет устройство 3-я кость – надколенник.

В люде эта кость нередко именуется коленной чашечкой. Она не прилежит к суставным поверхностям, но прикрывает сочленение и делает защитную и ограничительную роли.