Повреждение мениска коленного сустава симптомы и лечение мкб 10

Код повреждения мениска по МКБ 10

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Колено состоит из маленьких хрящевых образований, расположенных по бокам от сочленения. Они амортизируют суставные капсулы при их движении и защищают сустав от повреждений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В интернациональной классификации травма мениска и связанные с ней повреждения шифруют несколькими кодами:

  • S 83,2 – разрыв свежайший;
  • М 23,2 – застарелое повреждение;
  • М 23,8 – остальные поражения.

Клиническая картина

Повреждение мениска — нарушение целостности мениска коленного сустава, связанное или с его травмой, дегенеративными переменами или томным физическими перегрузками на сустав. Мениски — это хрящевые части коленного сустава, находящиеся меж бедренной и большеберцовой костью. На каждом коленном суставе находятся 2 мениска: внешний и внутренний. Каждый из них состоит из 3 частей: тело, передний и задний рог.

Внутренний мениск соединяется с капсулой сустава венечной связкой. Относится к более уязвимому месту в коленном суставе. Потому почаще всего повреждения происходят конкретно во внутреннем мениске, что обосновано анатомическими чертами его строения. Основные функции мениска — это амортизация, распределение перегрузки на сустав, Во время ходьбы волокнистая хрящевая ткань мениска амортизирует кости.

Основная структура в хрящевой ткани мениска, участвующая в амортизации, это коллаген. Как понятно, понижение коллагена происходит с возрастом, потому и повреждения мениска коленного сустава почаще всего встречаются в пожилом возрасте. В мениске также выделяют красноватую зону. Эта зона кровеносных сосудов. Она играет роль в питании хряща.

Принципиально! При нарушениях обмена веществ, дистрофии, появляются повреждения мениска, в том числе и разрывы.

Что собой представляет мениск

Мениск — это хрящевая пластинка, наращивающая соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Эти структуры колена — крепкие и сразу эластичные. При сгибании и разгибании сустава они изменяют форму, подстраиваясь под возникающие при ходьбе, движении. Но мениски несколько различаются подвижностью. Внутренний крепится к медиальной боковой связке, которая несколько ограничивает его мобильность. Это становится предпосылкой наиболее нередкого травмирования внутреннего мениска по сопоставлению с внешним.

Хрящевые прокладки по краям срощены с суставной капсулой. За счет ее сосудов происходит их кровоснабжение питательными веществами, жидкостью, кислородом. Во внутренних частях менисков артерий нет. Они получают питательные вещества из синовиальной воды при изменении осмотического давления.

Предпосылки появления заморочек с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают излишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Предпосылки разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар томным предметом по колену, падение на ребро ступени коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или вовнутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к приобретенному болезни менископатии, а потом и к разрыву мениска. В итоге приобретенной микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные конфигурации мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает делать своё основное предназначение, становясь для организма фактически чужеродным телом. И это тело будет медлительно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма перебегает в деформирующий артроз, и человек часто становится инвалидом.

Этому болезни больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие огромную часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в итоге сочетанной травмы, когда на колено обрушивается мощный удар и голень резко поворачивается вовнутрь или снаружи.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена именуют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит еще почаще, в связи с его наименьшей подвижностью (может означать: Подвижность военная — способность войск (сил) к быстрому передвижению до начала и в ходе боевых действий (1-е знач.); свойство военной и специальной техники (2-е знач.)). Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник), а в застарелых вариантах – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и больные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы появляются сходу опосля травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) и могут свидетельствовать и о остальных повреждениях суставов. Наиболее достоверные симптомы повреждения мениска появляются через 2-3 недельки опосля повреждения. При таковых травмах нездоровой ощущает локальную боль в суставной щели, происходит скапливание воды в суставной полости, «блокада» колена, слабость мускул передней поверхности ноги.

Достовернее признаки повреждения мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) определяются с помощью особых тестов. Есть испытания на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов базирована на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.