Спондилез и спондилоартроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Шейный отдел – уязвимое место

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они соединены меж собой таковым образом, чтоб обеспечить обилие движений людского тела. Каждый позвонок имеет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Тело;
  • Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – положение спинного мозга:
  • Отростки для соединения с иными позвонками и прикрепления мускул;
  • Меж позвонками размещены диски из хрящевой ткани, которые придают столбу упругость и подвижность.

Из всех отделов позвоночника шейный – более уязвимый. Его семь позвонков – самые маленькие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабенькие мускулы шеи нехорошие в этом ассистенты. Шейные позвонки чрезвычайно подвижны, имеют маленькие отверстия, а нервишки и сосуды проходят через них самые большие: позвоночная артерия, к примеру, обеспечивает кровью третья частью часть головного мозга. Так что хоть какие нарушения в шейном отделе позвоночника чрезвычайно больны и угрожают суровыми отягощениями.

  • Читайте также: Шейный искревление выпрямлен – что это означает?

Опасность шейного спондилеза

Есть заболевания, которые обратимы только до определенной стадии. Спондилез шеи – одна из них. Ежели его не вылечивать, со временем шейная зона потеряет мобильность, а потом и полностью растеряет двигательную способность. То есть человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) не сумеет ни наклонить, ни повернуть голову. Эта неувязка, сама по для себя существенно усугубляющая качество жизни, будет сопровождаться неизменным болевым синдромом. И ежели пациент обратиться к доктору очень поздно, вернуть прежнюю подвижность шее не получится. К тому же, за отданной заболеванием следуют множественные отягощения, которые могут привести пациента к полной инвалидности.

Принципиально! Шейный спондилез можно вылечить только на ранешней стадии его развития. Потому чрезвычайно принципиально распознать 1-ые симптомы, диагностировать болезнь как можно ранее и принять адекватные целительные меры.

Шея – самая уязвимая часть позвоночника. Все 5 отделов, из которых он состоит, имеют меж собой связь, образуя единую систему, но любая зона несет свои перегрузки. На шейную зону перегрузки выпадают иногда непосильные.

5 отделов, от 32 до 34 позвонков в совокупы (у людей может быть различное количество позвонков – это не патология).

Кстати. Строение позвонков всех отделов фактически однообразное, с некими исключениями. Каждый позвонок состоит из тела, дуг (верхней и нижней), отростков, межпозвонковых хрящей (дисков).

Зато размер позвонков в различных отделах различается. В шейном, к примеру, они самые маленькие и непрочные. А ведь им приходится держать голову, вес которой около восьми кг. Шейные мускулы тоже не различаются силой, в особенности у тех, кто их не тренирует и повсевременно посиживает.

Позвонки шеи различаются высочайшей подвижностью и имеют маленькие отверстия, через которые проходят большие принципиальные артерии и вены, снабжающие кровью и кислородным питанием мозг. Хоть какое, даже незначимое повреждение, образование, смещение, зажим в этой области небезопасны и чреваты суровыми отягощениями, тем наиболее – спондилез (инволюционный процесс постепенного изнашивания и старения анатомических структур позвоночника, сопровождающийся дистрофией наружных волокон передних или боковых отделов фиброзного кольца,).

Образование патологии

Появляется болезнь последующим образом. Позвонки шеи соединены меж собой дисками и связками. Передняя поверхность соединяется продольной связкой. Стоит ей разорваться и отстать от позвонка, в этом месте разрастается его костная ткань.

Отросток традиционно имеет форму загнутого клюва и именуется костной шпорой или остеофитом. Возрастая в размерах, он как крючком обхватывает диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга), лишая его мобильности. Таковым образом, позвонки оказываются соединенными не эластичной подвижной тканью, а костной, образующей твердое фиксированное крепление. Это и есть спондилез.

Кстати. При отсутствии еще 1-го популярного болезни, остеохондроза, рост остеофитов сам по для себя на исходном шаге боли не вызывает, так как диск остается неповрежденным, но ежели костные «скрепки» соединят все позвонки шейной зоны, двигать шейкой и головой станет фактически нереально, и боль покажется из-за мышечных усилий при попытках двинуть с места закостеневший основа.

Первопричиной, таковым образом (Образ — визуальный образ, зрительный образ, изображение), является разрыв связки, который происходит из-за последующих причин.

  1. Сидящий образ жизни на протяжении почти всех лет.
  2. Постоянное поднятие тяжестей.
  3. Травмы позвоночника в шейной зоне.
  4. Врожденные повреждения.
  5. Нарушенный обмен веществ.
  6. Наличие эндокринных болезней.
  7. Возраст 50 лет и выше, когда костные структуры подвергаются естественным патологическим изменениям.

Совет. К первым симптомам спондилеза в шее нужно отнестись сурово в хоть каком возрасте, но в особенности в юном. Нужно среагировать и принять меры, по другому к старости голова и шея не будут двигаться.

Механизм развития заболевания

Что таковое спондилез шейного отдела? Как указывает практика, в базе патологии лежит разрастание по краям позвонков клювовидных наростов — костных остеофитов. Появляются они как защитная реакция на разрушение фиброзных колец. Организм таковым образом пробует восполнить перегрузку (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) и стабилизировать возникающую деформацию.

В особо непростых вариантах развивается анкилоз (сращение суставов), от чего мучаются близкорасположенные ткани, нервишки и сосуды. При этом спондилез из 7 позвонков шейного отдела почаще всего поражает C4, С5 и С6.

Предстоящее прогрессирование недуга приводит к стенозу (сужению) позвоночного канала и расстройству биомеханических параметров осевого столба.

Спондилез часто путают с иными спинальными нарушениями, что приметно усложняет диагностику и приводит к неверной терапии недуга. Так, образование костных разрастаний следует дифференцировать от анкилозирующего спондилоартрита, который является воспалительным болезнью (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз).

Также нужно различать спондилез и спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Крайний является личной формой остеоартроза и приводит к разрушению или срастанию фасеточных суставов. Возникает как отягощение спондилеза.

Предпосылки патологии

Недостающе знать, что таковое спондилоартроз. Нужно узнать предпосылки заболевания, чтоб подобрать хорошее исцеление. При спондилоартрозе суставы испытывают лишнюю перегрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В итоге нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

  • Наследственная расположенность;
  • Врожденные аномалии позвонков и межпозвоночных дисков;
  • Травмирование и смещение позвонков;
  • Некорректная осанка и сколиоз;
  • Лишние перегрузки;
  • Длительное поддерживание шеи в постоянном положении;
  • Заразы и сбои в функционировании эндокринных желез;
  • Изменение гормонального уровня;
  • Неизменные переохлаждения шеи;
  • Некие виды спорта.

В группу риска заходят пожилые люди, спортсмены, грузчики, люди, ведущие неподвижный образ жизни и те, кто работает за компом.

  • Читайте также: Артроз шейного отдела позвоночника – что это таковое?

Черта болезни

Спондилоартроз относится к приобретенным болезням и может длинно развиваться бессимптомно. Он представляет собой поражение фасеточных суставов позвоночника с образованием костных наростов по краям позвонков. На исходной стадии дегенеративные конфигурации затрагивают лишь хрящевую ткань: хрящи меж позвонками (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) истончаются, теряют свою упругость и уже не могут делать амортизирующие функции.

В предстоящем, ежели не решать никаких мер, процесс разрушения обхватывает костную ткань на околосуставных участках, а также связки и мускулы позвоночника. Равномерно на суставах формируются костные наросты, которые доставляют нездоровому определенный дискомфорт при поворотах и наклонах головы. Чем больше прогрессирует заболевание, тем посильнее болевой синдром при движении шеи, и лишь в состоянии покоя человек чувствует облегчение.

Этиология спондилоартроза шейного отдела позвоночника

В реальнее время выявлены почти все предпосылки развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) этого приобретенного болезни. Часто деформирующий спондилез шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника развивается у людей, которые имеют врожденные аномалии строения этого элемента опорно-двигательного аппарата. В шейном отделе находится 7 позвонков. При врожденных аномалиях развития они могут быть иметь неверное строение или же быть сращенными. В особенности нередко спондилоартроз наблюдается у тех, кто имеет аномалии строения позвонков S1-С3. Эти сектора различаются маленьким размером. При этом на них приходится большая перегрузка по поддержанию достаточно томного черепа.

У людей, которые вначале имели здоровый позвоночник, предпосылки развития такового патологического состояния, как шейный спондилез, очень различны. В большая части вариантов нарушение такового типа не является самостоятельным болезнью. Это всего только крайняя стадия таковой патологии, как деформирующий остеохондроз. Отданное нарушение развивается в итоге прогрессирующих дегенеративно-дистрофических конфигураций.

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника подтверждается, когда возникают компенсаторные явления, что приводит к разрастанию остеофитов по краям позвонков, которые соприкасаются с покоробленным межпозвоночным диском. В этом варианте патологическому процессу могут быть подвержены все диски, но более нередко мучаются сектора С4 и С6. Поражение этих 2-ух частей обуславливается интенсивностью перегрузок, которые они испытывают. Можно выделить ряд причин, которые могут стать толчком для развития дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника (ДДЗП). К ним относятся:

  • травмы дисков, связок и позвоночных суставов;
  • лишние перегрузки;
  • сидящий образ жизни;
  • заразы;
  • нарушения обмена веществ;
  • сбои в работе органов эндокринной системы;
  • занятия некими видами спорта;
  • гормональные нарушения;
  • искривление позвоночника при неверной осанке.

Все эти состояния поначалу стимулируют возникновение такового состояния, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, а потом приводят к разрастанию остеофитов.

Нарастающие конфигурации деформируют диски, что становится предпосылкой возникновения протрузии и грыжи межпозвоночного диска.

В группу особенного риска схожего поражения этих частей опорно-двигательного аппарата заходят спортсмены, грузчики и те, кто длительно работает за компом.

Считается, что деформирующий спондилез и спондилоартроз могут развиваться чрезвычайно стремительно при наличии наследственной расположенности. У людей, которые имеют в домашнем анамнезе варианты возникновения схожих патологий позвоночника, наблюдается не лишь наиболее высочайшая частота заболеваемости, но и наиболее брутальное течение.

Механизм развития заболевания

Что таковое спондилез поясничного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека))? Для осознания сущности болезни необходимо углубиться в механизм развития. Заболевания предшествуют стимулирующие причины, под действием которых появляются дегенеративно-дистрофические конфигурации в дисках меж позвонками. В итоге соединительная ткань становится слабенькая и просто повреждается. В области травм, заместо рубцов, образуются твердые остеофиты, которые равномерно разрастаются снутри фиброзного кольца суставных дисков, а также в толще массивных позвоночных связок.

Почаще всего отмечается спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника – это нижняя часть спины. Покоробленные суставные диски не управляются со собственной основной задачкой – перестают амортизировать вертикальные колебания из-за костных наростов. В итоге каждое движение, изгиб или осевое смещение может спровоцировать мощную боль.