Строение путового сустава у лошади

Лопатка (кость пояса верхних конечностей, обеспечивающая сочленение плечевой кости с ключицей) и плечевая кость

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Область вокруг лопатки и плечевой кости именуется плечо. Сверху границей является холка, впереди классификация костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») лошадки разделяется на линию шеи, снизу – нижний край плечевой кости, а сзаду – линия меж задним углом лопатки и вершиной локтя. Оценивается плечо у лошадки мускулистостью, а также длиной и направлением костей лопатки и плеча жеребца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Длина лопатки у лошадок является показателем развития длинноватых рычагов, что принципиально для верховых скакунов. Лошадки — тяжеловозы имеют маленькую холку. Ширина груди по отношению к глубине груди развита меньше, потому и длина лопатки относительно малая. От угла лопатки и кости плеча, зависит рессорность передней конечности лошадки.

Лопатка и плечевая кость

Лопатка бывает:

  • крутая;
  • косая;
  • среднепоставленная.

Чем посильнее косо стоит лопатка, тем угол меж ней и плечевой костью меньше. Это положение обеспечивает длину шага и упругость движения. При лопатке косой передняя третья часть тела (ограниченна линией, которая идёт от заднего угла лопатки) становится длиннющей. Это связывается с неплохим развитием плечевой мускулатуры, в частности трехглавой мускулы.

Строение лошадки

Когда разглядывают строение лошадки, обращают внимание на 4 главные части ее тела: туловище, шея, голова и конечности.

 

Заболевания конечностей у лошадок

Заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) конечностей у лошадок

Какую бы лошадка ни делала работу, она не может делать ее без отлично тренированных и здоровых конечностей. Потому состоянию ног и копыт уделяют огромное внимание.

На практике у лошадки при заболеваниях конечностей различают последующие виды хромоты: хромота опирающейся конечности, хромота подвешенной конечности, а также хромота смешанная и перемежающаяся. Хромота опирающейся конечности проявляется традиционно при движении животного по жесткому и неровному грунту.

Лошадка почаще всего опирается лишь на зацепную часть копыта или полностью на все копыто, но фаза опирания укорочена. Эта хромота почаще наблюдается при болезни копыт, сухожилий и сухожильных влагалищ.

Хромота подвешенной конечности (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)) наиболее проявляется при движении лошадки по (мягенькому грунту или по кругу с обращением нездоровой (конечности во наружную сторону. Эта хромота почаще наблюдается при болезни мускулатуры и характеризуется неполным выносом конечности вперед (укорочение переднего отрезка шага).

Смешанная хромота наблюдается при болезнях лопаточного-плечевого и тазобедренного суставов. Хромота наблюдается и в момент висения, и в момент опирания конечности. Перемежающаяся хромота традиционно наблюдается при тромбозах больших сосудов конечности и проявляется нарушением функции конечности временами, т. е.

хромота то возникает, то исчезает.

Почаще у лошадок наблюдают последующие расстройства:

Шиповый желвак возникает вследствие намина и приобретенного воспаления (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) слизистой сумки, расположенной меж локтевые бугром и кожной складкой. Таковое состояние возникает у ослабленных лошадок вследствие лежания на жестком полу без подстилки или лежания в станках с подстилкой, но с ввернутыми шипами.

Козинец — полусогнутое состояние передней конечности в области запястного сустава, вызванное укорочением (контрактурой) сухожилий сгибателей. В исходной стадии Болезни на пораженную область накладывают гипсовую повязку. В приобретенных вариантах лошадка куют на подкову с высочайшими пяточными шипами.

«Телячье запястье» является противоположным козинцу состоянием, оно вызывается воспалением сухожильных влагалищ разгибателей. В итоге наблюдают вогнутое, запавшее запястье.

«Костыльная нога» время от времени наблюдается у новорожденных жеребят и у «стригунков» вследствие плохого питания жеребых кобыл.

При нехорошем кормлении мамы у плода в утробе происходит контрактура сгибателей вследствие повсевременно согнутых конечностей.

Новорожденным жеребятам при таковом состоянии на нездоровую Область накладывают гипсовую повязку, а наиболее взрослых куют на подкову с «клюйвом».

Букшины, или припухлости, которые появляются на пясти или плюсне в итоге ушибов и ранений. Они представляют собой воспаление надкостницы, вызывают боль и опирающуюся хромоту. В приобретенных вариантах они безболезненны, нередко затвердевают и преобразуются в накостники (экзостозы).

Брокдаун, или укорочение и утолщение сухожилий сгибателей в области нижней третья части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) пясти. Для профилактики этого болезни перед работой на запястье делают давящую повязку эластичным бинтом, а ежели уж недуг возник и найдена припухлость, на это место накладывают шинную повязку и дают лошадки полный покой.

Наливы — это синовиты или тендовагиниты в области путовых суставов, которые встречаются у юных лошадок опосля ушибов, тяжеленной работы или опосля наложения пут. Верное внедрение лошадки во время работы (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) и запрещение путать лошадок является наилучшей профилактикой этих болезней.

Жабка, или костное разращение путового или венечного сустава, которое является итогом неверной постановки конечностей лошадки (торцовость бабок, косолапость, недоразвитость животного, рахит). Прогноз — неблагоприятный.

Шпат, или остеоартроз скакательного сустава, почаще всего наблюдается у лошадок с неверной постановкой задних конечностей. Шпат встречается традиционно у старенькых лошадок и сопровождается малоболезненной припухлостью скакательного сустава с внутренней стороны.

Пипгак — собирательное заглавие, которым определяют приобретенное воспаление кожи, подкожной клетчатки, слизистой сумки в периоста в области пяточной кости. Возникает в итоге ушибов или лежания животного на жестком полу без подстилки.

В острых вариантах лошадки предоставляют полный покой и холод на места припухлости с следующими тепловыми процедурами.

Мокрецы (подседы) — это воспаление кожи в области путовой кости под щетками. Как правило таковые дерматиты появляются опосля скармливания лошадкам барды (бардяные мокрецы) и сопровождаются выпотом воды (экссудата), склеиванием волос т. возникновением корок.

Таковые мокнущие дерматиты появляются вследствие развития под щетками дрожжеподобных мельчайший организмов (в большая части собственном из рода кандида). Потому наилучшим средством при мокрецах является применение красок: 5%-ного спиртового раствора пиоктанина, 2%-ного раствора бриллиантовой зелени и остальных, а также нистатиновой или левориновой мази.

Отличные итоги получены опосля внедрения 5%-ного салицилового спирта или салициловой мази.

Слоновость почаще всего встречается у лошадок тяжеловозных пород на одной или 2-ух конечностях и наблюдается традиционно на задних ногах. Болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) сопровождается тестоватым или плотным малоболезненным припуханием.

Время от времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) припухание добивается огромных размеров, кожа сверху изъязвляется и покрывается гноем. Движения в суставах стают затрудненными.

Исцеление в исходных стадиях сводится к применению эластичных повязок, каждодневному массажу, грязелечению и ионтофорезу йода.

Не считая перечисленных заболеваний, у лошадок встречаются и травматические повреждения в виде ушибов, растяжений связок, различных ран, переломов костей и вывихов суставов.

Заболевания копыт у лошадок. Из числа заболеваний копыт почаще встречаются засечки венчика, наминки, уколы подошвы, заковки и трещины копыт. Не считая того, время от времени наблюдается ревматическое воспаление копыт, которое типично лишь для лошадок.

Засечки венчика — это ушиблено-рваные, инфицированные раны копытного венчика, вызванные подковой и шипами примыкающей ноги (на правой конечности раны наносятся левой, а на левой — правой конечностью).

В итоге на венчике возникает ссадина или рана, больная при надавливании. При своевременном исцеленье венчик опять начинает производить так именуемой венечный рог, который восстанавливается до нормы. Исцеление сводится к созданию животному соответствующих критерий ухода и содержания.

Копыто освобождают от навоза и грязищи, моют с мылом, волос вокруг засечки выстригают и поверхность ранки смазывают настойкой йода, присылают консистенцией йодоформа, борной кислоты и талька (в равных частях), а сверху покрывают асептической повязкой.

С возникновением грануляций (сочная ярко-красная ткань с зернистой поверхностью, развивающаяся при заживлении ран) рану вылечивают мазью Вишневского.

Наминка — воспаление базы кожи подошвы копыта у лошадки, т. е. повреждение мягеньких частей копыта со стороны подошвы.

Наминка возникает в итоге (или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно) неверной ковки, при лишнем срезании копытного рога в области подошвы, при ушибах, при сдавливании подошвы случаем застрявшим камешком и от остальных обстоятельств.

Наминка почаще всего развивается на передних конечностях и нередко сопровождается повреждением сосудов, кровоизлиянием и пропитыванием кровью толщи рога подошвы. Время от времени развивается гнойное воспаление базы кожи копыта. Место воспаления можно стремительно найти копытными щипцами.

1-ая помощь заключается в том, что животное расковывают, расчищают подошву (Подошва (обуви) — нижняя деталь, непосредственно соприкасающаяся с землёй), в острых вариантах используют прохладные компрессы, а потом лошадка демонстрируют ветеринарному доктору. Наминки, не осложненные заразами, в медикаментозном исцеленье не нуждаются. При исчезновении хромоты лошадка куют на тонкую подкову.

При гнойных наминках проводят расчистку рога, конечность опускают в креолиновую или лизоловую ванну, потом пораженное место тампонируют и на него накладывают тампон с мазью Вишневского. Сверху накладывают повязку.

Укол подошвы — это повреждение чувствительных тканей подошвы копыта острым предметом. Заковка — то же самое, но произведенное ковочным гвоздем во время прикрепления подковы к роговому башмаку (рис. ).

Заковка: а — косвенная, б — ровная; 2 — копытные щипцы; 3 — схема исследования копыта щипцами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При уколе подошвы копыта место строго локализовано подошвой, при заковке традиционно поражается подошва поближе к (белоснежной полосы и стена базы кожи копыта. При уколах больной процесс традиционно затягивается и часто становится гнойным.

При заковке травма постоянно свежайшая — опосля ковки лошадка начинает хромать, что и является признаком заковки. При уколе подошвы лошадка расковывают, ей расчищают копыто, а на рану накладывают отсасывающую повязку с гипертоническим 10%-ным веществом сульфата натрия (глауберовой соли) на 11-2 дня.

В предстоящем на пораженное место закладывают тампоны с мазью Вишневского, а повязку с подошвенной стороны пропитывают незапятнанны дегтем.

Ревматическое воспаление копыт (ревматический пододерматит) встречается лишь у лошадок в виде поражения 2-ух передних конечностей. Это диффузное асептическое воспаление базы кожи копыт, вызванное действием холода на потное, разгоряченное животное.

Причинами болезни являются поение разгоряченной опосля работы лошадки прохладной водой пребывание разгоряченного животного опосля работы на прохладном ветру, скармливание зернового фуража сходу же опосля напряженной работы и остальные схожи предпосылки. Болезнь развивается чрезвычайно стремительно, животное начинает выставлять вперед передние конечности, делая упор на пяточные части копыт. Задние конечности в это время лошадка традиционно подставляет под себя. Голова, как правило, опущена.

В 1-ые день происходит расширение сосудов базы кожи копыта (твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих), в особенности в зацепной части, а потом начинает выпотевать серозная жидкость меж роговой стеной зацепной части копыта и базой кожи.

В итоге происходит отслоение роговой стены от базы кожи копыта.

В предстоящем это отслоение усиливается, происходит нарушение венчика, который неравномерно производит роговую стену, в результате возникает кольцеобразный рог, а копыто преобразуется в «ежовое», схожее на стиральную доску.

В острых вариантах ревматическое воспаление копыт можно вылечить. Прибегают к обильным кровопусканиям (3-5 л) в самом начале заболевания.

В течение первых 2-3 дней подкожно вводят до 0,3-0,5 г пилокарпина солянокислого в 10 мл дистиллированной воды или по 0,03-0,05 г бромистоводородного ареколина также в 10 мл дистиллированной воды подложно.

В 1-ое 1-2 дня на копыта назначают холод в виде компрессов или просто ставят животное в речку, ежели дело происходит в летнюю пору. Во время внедрения ареколина и пилокарпина животному ограничивают водопой, а подкармливают лишь неплохим сеном. В приобретенных вариантах проводят целебную ковку.

Миогемоглобинурия — остро протекающее болезнь лошадок, связанное с скоплением в организме товаров обмена веществ, заболевание сопровождается перерождением неких мускул, окрашиванием мочи в красный или бурый цвет и нарушением движений. Заболевают в большей степени отлично упитанные и флегматичные лошадки опосля длительного отдыха или стояния при обильном кормлении концентрированными кормами.

Предпосылки этого недуга четко не установлены. При болезни мускулы крупа и тела стают плотными и малочувствительными, конечности нехорошо слушаются животного и подгибаются в суставах.

Ноги дрожат, лошадка покрывается обильным позже, падает на землю, пытаясь 1-ое время подняться.

При работе в итоге сокращения мускул под действием ферментов происходит распад отложенного перед сиим гликогена, в итоге чего образуются фосфорная, а потом молочная кислота и остальные продукты распада.

Заболевание возникает в один момент у совсем здоровых лошадок, почаще в 1-ые часы работы. Сначала замечают связанность в движениях. Лошадка мощно потеет, у нее учащаются дыхание и пульс, а в неких вариантах увеличивается температура тела. Течение заболевания острое, и уже на второй-третий день возникает окрашенная моча. У неких животных (традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства) наблюдают паралич крестца (рис. 25).

Паралич крестца при паралитической миогемоглобинурии у лошадок

1-ая (помощь состоит в том, чтоб захворавшую лошадка поставить в теплое помещение с обильной подстилкой. Пораженные мускулы растирают камфорным маслом или скипидаром с водой (1:20) и тепло укутывают. Бели животное пробует подняться, то ему помогают и ставят в подвешивающем аппарате.

При задержании акта дефекации ставят содовые клизмы. Соду дают и вовнутрь, но доза не обязана превосходить (100-150 г на животное за один прием, а дают её 1-2 раза. Назначают теплые укутывания на область крупа.

Отличные итоги получены опосля внутримышечных инъекций 300-600 интернациональных единиц (ME) инсулина.

В целях профилактики животных стараются не переохлаждать, а с кормом дают до 6 кг красноватой моркови и до 300 г проращенною зерна. В период принужденного стояния лошадкам на 40-70% понижают дачу концентрированных кормов и проводят неотклонимые каждодневные прогулки. При возникновении первых признаков болезни нужно немедля прекращать всякие работы.

И. Петрухин «Домашний ветеринарный врач»

Источник: https://www.ya-fermer.ru/bolezni-konechnostey-u-loshadey