Травма медиального мениска коленного сустава

Что таковое Повреждение менисков коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые пластинки, которые размещены меж костями коленного аппарата и служат амортизаторами при ходьбе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мениск – это полукруглая хрящевая пластинка, размещающаяся меж бедренной и большеберцовой костьми. Он состоит из тела, заднего и переднего рогов. Каждый мениск представляет собой полукруг, где середина – это тело мениска, а края полукруга – рога. Передний рог прикрепляется к межмыщелковым возвышениям в передней части коленного сустава, а задний рог – к задним. Различают два вида менисков:

  • внешний, или латеральный – размещен с наружной стороны коленного сустава, наиболее подвижен и меньше подвержен травматизму;
  • внутренний, или медиальный мениск – наименее подвижен, размещен поближе к внутреннему краю и связан с внутренней боковой связкой. Более всераспространенный вид травматизма – разрыв медиального мениска.

Мениски делают последующие функции:

  1. амортизация и уменьшение перегрузок на поверхности костей колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник);
  2. повышение площади соприкосновения поверхностей костей, что помогает понизить перегрузку на эти кости;
  3. стабилизация колена;
  4. проприорецепторы – находятся в мениске и подают сигналы в головной мозг о том, в каком положении находится нижняя конечность.

Мениски не имеют собственного кровоснабжения, они сращены с капсулой (несущая оболочка чего-либо) коленного сустава, потому их боковые части получают кровоснабжение из капсулы, а внутренние – лишь за счет внутрикапсульной воды. Различают три зоны кровоснабжения мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах):

  • красноватая зона – расположенная рядом с капсулой и получающая наилучшее кровоснабжение (циркуляция крови по организму),
  • промежная зона – находится в центре и ее кровоснабжение некординально;
  • белоснежная зона – не получает кровоснабжения от капсулы.

В зависимости от того, в какой зоне находится покоробленная область, выбирают стратегию исцеления. Разрывы, расположенные рядом с капсулой, срастаются без помощи других, за счет обильного кровоснабжения, а разрывы во внутренней части мениска, где питание хрящевой ткани происходит лишь за счет синовиальной воды – не срастаются вообщем.

С этой неувязкой сталкиваются спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Мениск коленного сустава является амортизатором, состоящим из хрящевой ткани.

Во время движения он сжимается. В колене размещено две хрящевые прослойки – внешняя (латеральная) и внутренняя (медиальная).

Ежели происходит повреждение 2-ой, сращивание происходит труднее. Без диагностики отличить разрыв от ушиба трудно.

Повреждения бывают травматическими (при резком движении) и дегенеративными (от возраста). Оторвавшаяся часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) хрящевой ткани мешает ходьбе, вызывая боли.

Анатомические индивидуальности

Мениском именуют типичную хрящевую пластинку, расположенную в полости колена.

Всего в нем имеется два мениска:

  • медиальный, который находится снутри;
  • латеральный, находящийся с наружной стороны.

Мениски отвечают в основном за амортизационную функцию, понижая трение костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Также они стабилизируют коленный сустав, предотвращая его вывихи и подвывихи.

Мениск имеет полукруглую форму (фото). Дугообразная часть прилежит к капсуле сустава и срастается с ней. Отсюда идёт и кровоснабжение наружной части мениска. Внутренняя его часть кровоснабжается нехорошо. С сиим связана разная степень регенерации частей мениска.

Повреждение медиального мениска можно встретить почаще, чем латерального. Это соединено с его наименьшей подвижностью.

Индивидуальности суставной ткани колена

Мениск – суставная ткань коленной чашечки. Она находится меж 2-мя костями и обеспечивает их плавное скольжение. Благодаря этой ткани человек может совершать сгибание и разгибание колена. Хоть какое повреждение суставной ткани может привести к блокировке двигательной функции чашечки.

Выделяют два вида мениска:

  • Латеральный. Иное заглавие – внешний. Таковая ткань более подвижна. По этой причине травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) латерального мениска встречаются пореже всего.
  • Медиальный. Иное заглавие – внутренний. Представляет собой хрящевую прослойку, которая объединена с костями коленной чашечки связками. Она размещается сбоку внутренней стороны. Медиальный мениск травмируется еще почаще латерального. Традиционно его повреждение сопровождается травмой соответственных связок, в частности, часто мучается задний рог. Терапия назначается доктором лишь опосля обследования пациента и определения нрава повреждения.

 Анатомические и физиологические индивидуальности

Мениск коленного сустава представляет собой трехгранную хрящеобразную прокладку, которая делит бедренную и огромную берцовую кости. Главные задачки таковых прокладок заключаются в амортизации резких толчков, перераспределении возникающих перегрузок, понижении контактного напряжения в зоне сочленения костей и стабилизации сустава. При сгибающем движении в суставе наиболее 80% перегрузки воспринимается менисками, а при разгибании ноги – до 70 % перегрузки.

В хоть каком коленном суставе размещается 2 типа частей: внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Внутренний мениск С-образной формы соединяет огромную берцовую кость с наружной капсульной границей сустава. В его средине закреплена большеберцовая связка. Таковое крепление медиального мениска понижает его подвижность, что и является предпосылкой его наиболее нередкого поражения (разрушения). Внешний мениск закрывает практически весь верх боковой области сустава большой берцовой кости. В связи с тем, что латеральный мениск не ограничивается суставной капсулой в мобильности, его травмы регатся в 8-9 раз пореже травм внутреннего элемента.

Оба типа менисков имеют в собственной структуре таковые основные составляющие: тело, а также передний и задний рог. Состав менисков практически на 75% образован коллагеновыми волокнами с разнонаправленной ориентацией. Переплетение и ориентация волокон обеспечивает чрезвычайно высшую крепкость структуры. Наружный конец мениска составлен из утолщенного слоя коллагена и прочно скреплен с суставной капсулой, в то время как внутренний конец немного заострен и нацелен в суставную полость. Завышенную упругость мениска обеспечивает маленькое количество специфичного белка (эластина). Таковая структура делает мениски практически в 1,5 раза эластичнее хряща, что и обуславливает функции надежных амортизирующих частей.

Ежели разглядывать систему кровотока, то мениски имеют специфичный нрав. В них выделяется таковые зоны: красноватая область, контактирующая с капсулой и владеющая своей кровеносной сетью; промежная зона, питающаяся за счет красноватой зоны, и белоснежная зона (многозначный термин), в которой нет кровеносных сосудов, а питание происходит в итоге диффузии питательных компонентов из синовиальной воды. В системе крепления менисков выделяются последующие главные связки, укрепляющие структуру: поперечная связка, соединяющая мениски меж собой, фронтальная и тыльная бедренные связки.

Предпосылки появления заморочек с менисками

  • неизменные перегрузки;
  • механическое действие, падение, прыжки или мощный удар вследствие чего появляется травма мениска коленного сустава;
  • отягощения опосля операции;
  • нарушение обмена веществ и кровоснабжения;
  • онкологические болезни, сладкий диабет, болезни суставов;
  • возраст;
  • повторные травмы;
  • неверное вращение сустава.

Стимулирующие причины к развитию болезни мениска:

  • неизменные резкие разгибательные движения;
  • лишний вес;
  • врождённая или обретенная слабость связок.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена именуют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит еще почаще, в связи с его наименьшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых вариантах – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и больные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы появляются сходу опосля травмы и могут свидетельствовать и о остальных повреждениях суставов. Наиболее достоверные симптомы повреждения мениска появляются через 2-3 недельки опосля повреждения. При таковых травмах нездоровой ощущает локальную боль в суставной щели, происходит скапливание воды в суставной полости, «блокада» колена, слабость мускул передней поверхности ноги.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью особых тестов. Есть испытания на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов базирована на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.